09 10

суббота, марта 12

Уроки французского))


Я работаю в школе, которой уже более 100 лет!........ Она находится в самом центре города и с недавних пор является объектом ,привлекающим внимание туристов. В нашей школе 7 этажей..естественно лифт отсутствует))) По этой причине все учителя нашей школы стройные и спортивные!!!!!!!))) А ещё у нас есть 8-й этаж!!! Это так называемая мансарда, а на школьном жаргоне " крыша" или "скворечник") Я пришла работать в школу в августе 1992 года. Первый мой кабинет был "скворечник"...Представьте, вы поднимаетесь на 7 этаж. Вроде бы всё, дальше ничего нет, но есть дверь , на которой висит номер 80. Вы открываете дверь,  перед вами темнота и винтовая лестница...Вы поднимаетесь и попадаете в прямоугольное помещение, со всех четырёх сторон обрамлённое большими старинными окнами......а за окнами...такие виды......... эх-хе-хе...... какие там уроки!!!!!Дети в нирване)))))Впору слушать музыку и кофеманить, а не спрягать ненавистные глаголы avoir  и  etre и долбить как дятлы passé composé. Но есть и недостаток -  зимой там очень холодно, а весной и осенью жарко.... По этой причине уроки там больше не проводятся... И вот буквально вчера я оказалась в своём любимом, стареньком кабинете....Как здорово!!! Вся Рига как на ладони!!!! Меня посетила ностальжи о былом....Кажется только вчера пришла в школу...а уже 19 лет за спиной...Вспомнились первые ученики...теперь им всем уже за 30....какие взрослые мальчики и девочки!!!Господи, какая же я оказывается  старая.....)))Иногда  во время урока открывалась дверь, которая находится внизу, и кто-то медленно поднимался по лестнице: бум-бум...бум-бум....Никто этого некто не видел...и все замирали в ожидании!!!)))) А вдруг завуч((((( Неприятная ситуация!!! Но сейчас об этом так смешно вспоминать!!!! Чаще оказывалось, что это приходил ученик из предыдущего класса за забытым классным журналом....  Все начинали его ругать, зачем , мол, так пугать, надо было снизу кричать кто и зачем))....Этот дежурный ещё минуты две строил рожи, веселился вместе со всеми ... а учителю каково!!!!!   урок наполовину сорван....Вот в таких боевых условиях все и работали в "скворечнике"... А осенью 2010 буквально через 2 дома от школы построили новый шикарный торговый центр , на крыше которого смотровая площадка; зимой-каток, а летом/весной/осенью-кафе.....Все посетители торгового центра заглядывают к нам в окна.....Весело!!!!!)))))) Дети машут им ручкой!!!!!! Вот такой весёлый французский язык!!!!!!

 Справа торговый центр...

20 комментариев:

  1. какой интересный рассказ! с такими видами, действительно, не до франсэ :)

    а новый торговый центр это не Галлерея Рига?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а Вы французский преподаете? А я училась во французской школе до 9 класса, а потом ушла в физ-мат:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, это именна она- Галлерея Рига. Ты там была? Очень красиво внутри, но бесталково, на мой взгляд...))))А вот терраса на крыше - это то что надо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Elizaveta так Вы тоже parlez français??))))))) ;-) Очень рада!!!!!!!! В нашей школе классы с 10 по 12 делятся по 3 направлениям: общеобразовательный, гуманитарный и физмат. Так вот ученики из физмата лучше всех знают французский;-)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я тоже:))) по работе все время приходится:))) у нас основные партнеры - две французские компании.

    ОтветитьУдалить
  6. Elizaveta ,учась в физмате, Вы наверное, даже не предполагали, что фр. понадобится?))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я думала, что, скорее английский - ведь научные статьи в основном на англ.яз. Но как-то так вышло, что французский все время пригождался:))) и не только для фильмов и книг:))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, я была в этом торговом центре и на террасе любовались видами. Значит, возможно, что и в окна вашей школы мы заглянули :) В Москве много ТЦ построено по этому типу. Но перед Рождеством там было очень красиво.

    А я тоже во французской школе училась, но сейчас ничего не помню ((((

    ОтветитьУдалить
  9. А я, пардон, не говорю по-французски. А жаль. Такой мелодичный язык...
    Понравился рассказик про школу.

    ОтветитьУдалить
  10. Вика, а я, пардон, не говорю, по английски.... Даже неудобно об этом упоминать... весь мир говорит,а я - чайник... У меня второй язык был немецкий...а я мечтала об англ.и терпеть не могла "дойч"... Простите меня немецкоговорящие!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Мне очень понравился рассказ, когда читаешь, даже фотографий не нужно....так написано, что просто все само собой представляется))))Здорово! У меня в универе тоже второй был немецкий))) Ничего не помню)))Английскому очень сильно помешал иврит, до сих пор если надо что-то быстро сказать, могу нечаянно слово на иврите вставить или предлог))) А с французским вообще не сталкивалась...а язык красивый...не зря же наши дворяне именно его изучали!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Влада!!!! ПисАлось от души!!!!!!;-))))
    Влада, а где ты иврит выучила?

    ОтветитьУдалить
  13. Мой муж - Стас, большую часть трудового стажа работал на иностранцев)))))Поэтому мы жили в Израиле, Стас там работал, я Дануську рожала и воспитывала)))Данча, кстати имеет двойное гражданство, там и выучила,ходила на курсы, ну и так жизнь заставила))) Мы в Россию вернулись только в 2003, сейчас, без практики, конечно забываю....но в Москве много туристов стало из Израиля (у нас же безвизовый режим теперь), так что пару раз практиковала уже)))

    ОтветитьУдалить
  14. ЗДОРОВО!!!!!! А я даже не знала!!! Эта новость ещё раз убеждает меня в тожм, что надо чаще общаться, товарищи!!!!!!!!!! ;-)))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Даже не обсуждается!!!)))

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, я бы с удовольствием поупражнялась в passé composé c тобой в таком кабинете :) У меня французский второй язык, первый - английский. По работе (я юрист-международник) нужен только английский, и соответственно французский (которым я и так владею хуже, чем английским, потому как он у меня второй) без практики у меня забывается... А французский я очень люблю, поэтому время от времени достаю кое-какие книги, немного упражняюсь, чтобы совсем уж не забыть... Вот как-то так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа;-))))) я бы не возражала;-))))
      Бедное и несчастное "пассэ композэ"""", что ж его дети так не любят))))
      Ты права, язык без практики потихоньку забывается..Правильно делаешь, что книги читаешь. Ещё хорошо бы слушать. На слух речь всегда сложнее воспринимается, особенно у французов. Они так быстро говорят, проглатывая половину звуков ;-)))))

      Удалить
    2. Эх, на слух французскую речь я понимаю с большим трудом :) А "пассэ композэ"""" и вообще французской грамматикой мне нравилось заниматься всегда, это же почти как кроссворд разгадывать :) Столько правил, нюансов, особенностей - не соскучишься :)

      Удалить
    3. Понимание - это по-моему самое трудное...хотя всё зависит от конкретного человека.
      А грамматику я тоже люблю))) Всё как в математике) Одно из другого вытекает...( хотя я с математикой на ВЫ ;-))

      Удалить
  17. Здорово!!! Avoir, etre...это мне знакомо)) Виды из окна--сразу вспоминаю Малыша и Карлсона..))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...