09 10

среда, февраля 1

Про книжки)))

Часто слышу от знакомых мамочек подростков, что их дети не читают...Никак нельзя заставить, заинтересовать, ничего им не нравится, кроме компьютера и телевизора.....
Мой сын читает. Никто его не заставлял и не уговаривал... Как-то вот так сложилось.... С малых лет мы с ним без книжки спать не ложились. Я вслух читать не люблю, устаю быстро)) Но с сыном научилась)))
Сначала это была русская и советская детская классика : сказки Пушкин, стихи Барто, Маршака,весёлые рассказы Носова, и " Незнайка" конечно...))
А потом появился Гарри Поттер... Прочитать вслух половину этих фолиантов было для меня настоящим подвигом))))  Выход новой книги ждали как праздника)))) Потом сын сам стал читать и мне пересказывать события. Мне  уже интересно было чем дело закончится))
 В перерывах между Гарри Поттером он прочитал наверное все детские детективы Альфреда Хичкока, которые достались ему по наследству от старшей сестры ( большой книгоманки)))))



И вот однажды, на день рожденья, сестра подарила ему 3 замечательные книги- трилогию Филиппа Пульмана, про девочку Лиру.... Сын читал эти книги ночи на пролёт...


Мне стало любопытно, что же там такого??? И я стала читать вместе с ним также все ночи на пролёт с фонариком под одеялом)) Оторваться  было невозможно..... Потом  читала отзывы об этих книгах и положительные, и не очень, и даже гневные.... Но как говорится- на вкус и цвет....
Мне понравилось окунуться в мир взрослой сказки, с её параллельными мирами и необычными обитателями....Добро борется со злом и конечно же его побеждает.... Сюжеты так лихо закручены, постоянно держат читателя в напряжении и тревоге... Долго после чтения я находилась под впечатлением...Мне даже казалось, что всё это существует...Только не смейтесь))))) Наверное в душе я великая фантазёрка...))))
А сын потом долго ничего другого читать не мог, ему сложно было переключится.
В книжном магазине я познакомилась с замечательной женщиной-продавцом, которая посоветовала мне много хороших книг в данной тематике. Книги, которые она советовала,  оказывались не только интересными, но ещё и мудрыми. Они заставляли думать и учиться.

Среди прочих книг были повести Татьяны Крюковой "Ловушка для героя" и " Призрак сети".


Последнюю я, кстати, тоже прочитала:-))))) Тёмка так восторженно отзывался, что я не удержалась, и мы начали читать параллельно. Пока он был в школе, я прочитывала до его закладки, и за обедом мы с ним обсуждали : " Мама, а ты прочитала, как он...(то-то и то-то)... Ой, только не рассказывай дальше!!!!! Интересно, а как он выберется из этой ситуации, я думаю, что .....""""""""
 Я всегда хотела, чтобы сын читал  книги из моего детства: Жюль Верна, Дюма, Марк Твена...и многие другие.... Но дальше первых 10 страниц, в лучшем случае, дело не шло........ Я наверное поняла почему... Мы живём в другое время. Наше время более динамичное. И книги для подростков требуют более напряжённого сюжета и большей сменяемости событий, т.е события должны развиваться быстрее... И я думаю - не страшно, что мой сын сейчас увлекается чтением фэнтэзи...Главное - он любит читать. Придёт время и на его книжной полке появятся более серьёзные книги!!! Дочка тоже начинала с детективов Хичкока, и  вспоминает о них с доброй улыбкой. А сейчас я каждый раз спрашиваю у неё совета, что почитать)))) И она предлагает мне достойные книги!!!)))))
А сынуле я вышила закладку для его новой книги))) чтобы читать было уютней!


32 комментария:

  1. Наташа, здорово иметь такие отношения с достаточно взрослым сыном!Не многим это удаётся...Молодец!!! Какая красивущая закладочка-прелесть!!! Вещь очень нужная, особенно книгоману! И опять котик...:)))))))))))
    Моя сейчас увлечённо читает "Робинзона Крузо" (вслух, любит она чтоб её слушали). Очень её возмущает, что туземцы там людей кушают:))) Она в шоке:)))Хочет её быстрее дочитать и начать другую:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, про туземцев улыбнуло:-))))) Детки такие доверчивые и искренние))))))Хорошо, что доченька читает!

      Удалить
  2. Наташа!!! Поразительно, ты рассказала мне историю про меня и моего старшего сына...мы точно так-же читали вместе, обсуждали,переживали за героев, только книи чуть другие...да это и не так важно.. Важно, что книга есть в их жизни! Теперь история повторяется с Гошкой... Буду счастлива, если он полюбит книги! Сейчас у нас параллельно несколько книг читается с ним...папа читает "Эмиля..." на ночь, я сказки про Гошу, воспитательница приходящая на полдня Русские былины про богатырей и конечно БУКВАРЬ...мама мыла раму...смешно и трогательно, у меня "де-жа-вю"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, конечно Гоша будет читать книги!!! Он уже их читает с помощью взрослых))) А какие книги читал старший сын?

      Удалить
  3. Наташа, я во многом согласна с тобой. И мне кажется, что любовь к книге проявляется с детства, ну и конечно, если родители читающие,то и дети будут читать. У меня никогда не было проблем с чтением. Дети с 2-3 лет уже имели карточку в библиотеке(благо, она была через дорогу) и сами выбирали себе книжки. А в пору книжного дефицита, я выписывала книги по почте. Выписывала и сказки, и детские детективы и пр. И также как и тебя, огорчало, что книги, которыми я зачитывалась в детстве ("Том Сойер", "Робинзон Крузо", "Хижина дяди Тома",и др.)не затронули моих детей. Но они читают!!! Правда, сейчас больше по электронной книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так всё знакомо))) Моя дочь была записана в нескольких библиотеках города, а я сама в детстве "жила" в школьной библиотеке)) В советское время мы тоже выписывали книги по почте, а ещё за макулатуру покупали дефицитные книги) Сейчас мы с дочкой тоже чаще читаем по электронной книге...Без чтения жить скучно и серо)))))

      Удалить
  4. Я таких книг, честно говоря, и не знаю пока) Сама фэнтези не очень люблю. Исключение-Гарри Поттер. Любим его всей семьей.)
    А старший сын ,скорее всего, еще не дорос до таких книг. Наташ, сколько лет было Теме, когда он начал читать Хичкока?
    Мы сейчас проходим стадию чтения энциклопедий. Я сама люблю энциклопедии читать и Гриша тоже перечитал все подаренные ему детские "Отчего. Почему."..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы с сыном фэнтэзи полюбили как раз после Гарри Поттера))) А потом понеслось. Но фэнтези бывают разные...Есть пара книг на полке, которые на 2 странице закончилис не начавшись..читать не возможно!
      Тёмка читал Хичкока в начальной школе- лет в 8, 9. В перерывах между выходом очередного Гарри П. Энциклопедии тоже любил читать, до дыр ;-)))))

      Удалить
    2. Понятно. Надо взять на заметку, в случае чего))
      Не знаю, как у остальных, но у меня сын временами то ли устает, но совершенно не хочет ничего читать...

      Удалить
  5. Наташа, поставила на заметку книжки, мы еще пока маловаты для них))) Но читатель у меня еще тот-самое страшенное наказание, это если мама не будет читать перед сном. Мое чудо читать умеет, но некоторые книги трудновато пока осилить, да и мне честно говоря интересно, особенно то, что в детстве прошло мимо)))
    Я помню у моей подруги книжки новые, не читанные ( она не читала), редкие ( у меня таких не было и не купить никак) стояли на полке, я просила-умоляла дать почитать, но мама ее не давала-такое горе для меня. Я захлебывалась слюной)))) А теперь вот наверстываем, чую не за горами тот Гарри Поттер)))
    Сейчас вот Калле Блюмквиста одолеваем.Последняя очень *полезная* фраза оттуда- чертов котенок кидает деревяшки, до этого было-откройте эту проклятую дверь-из Буратино)))
    Закладочка премиленькая - когда же ты успела навышивать????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, не бросай читать своему богатырю перед сном!! Это так сближает маму с сыном!Это так здорово!! Он потом сам начнёт. Ещё тебе на заметку - на Дзирнаву в книжном магазине "Полярис" работает замечательный парень( молодой мужчина))). Он здорово может помочь с выбором книг!!! Я связь со своей знакомой потеряла( о кот. в посте писала) ...т.к. магазин у бывшего "Палладиума" закрылся...и теперь я покупаю книги у Дениса(кажется так его зовут)))

      Удалить
    2. Не я не бросаю-мне же интересно самой))) Папа наш только бурчит, что парень уже пусть сам читает, но он такой печальный, если не читать.
      На Дзирнаву, говоришь-буду знать, спасибо! А я там все время с тетечкой такой сталкивалась, ну совсем не по нашему вкусу))))

      Удалить
  6. Закладочка великолепная! Ну, очень-преочень нравится. Наташа, согласна с тобой абсолютно. Я тоже вначале огорчалась было, когда сын "мучил" Тома Сойера, "Всадника без головы" и прочие книги, которыми мы в детстве зачитывались. А потом поняла, что всё другое - время, язык, стиль изложения, темпоритм. Поняла и задышала ровнее :))) Другая эпоха - иные книги.
    Ты молодчина. Читать ребёнку, читать вместе с ребёнком - вот главные условия, при которых он потом и сам будет читающим. Это точно, это я, как бывший баблиотекарь говорю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, так приятно, когда тебя понимают:-)))))
      Ты - бывший библиотекарь????? )))) Как здорово!!!!!!! Я когда-то в юности мечтала об этой профессии!!!! Потому что жила книгами... но потом жизнь повернула в другую сторону...и я стала учителем...

      Удалить
  7. Наташа, мои дети тоже читают, сын особенно много, чему я очень рада! Обожаю книги Филипа Пульмана, мы с Ильей читали, муж невыдержал наших восторгов и присоединился :))) Всей семьей любим фэнтези, особенно Толкиена. Очень часто муж читает вслух. Мне так нравится слушать, доча говорит, что в эти моменты я похожа на собаку, которой чешут за ухом :)))
    --------------------------------------------------
    Закладочка классная! Опять котик :)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Галочка.... вам нравится Пульман... УРА!!! ;-))))
    А вот Толкиена мы не читали.... что-то не идёт он у Тёмки... Может позже.. А я с удовольствием почитаю...Спасибо, что напомнила!!!!
    Ты меня развеселила, про собаку, кот. чешут за ухом....))))) Как хорошо я могу себе это представить....Жаль, что мой муж вслух не читает... Может надо попробовать;-)))) Интересно будет посмотреть на его лицо, когда я ему это предложу)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересный рассказ! :))
    И закладка отличная! :)
    Почему-то все время их теряю...:))))

    Я до сих пор читаю детские книги (и муж тоже), так что Пульман возьму на заметку, спасибо! ;))

    Книги - это наша семейная "болезнь"... Они везде!!! Полок не хватает, и они складываются в коробки и пакеты...Это ужасно неудобно, поскольку нужной книжки сразу не найти. Поэтому убираем уже прочитанное - очень у нас тесно, увы.

    Для меня фэнтази началось с Толкиена. :)
    А вот Поттер не так зацепил: прочитала только первую книгу, и совсем недавно послушала наконец-то все части в аудиокниге в исполнении Клюквина - читает просто отлично! Под него отлично рукодельничается! ;)))

    Фэнтази в последнее время не читаю, только что-нибудь откровенно сказочное (как Гейман например), хорошо идут детективы. :) Читаю романы и повести японских писателей, исторические очерки, воспоминания...

    Мечтала работать в библеотеке...Поработала - в научной библеотеке МГУ. :)) Заработала аллергию...Эх.

    Но в последние несколько лет работала в издательстве. ;)
    Там и с мужем своим познакомилась, он там и работает до сих пор. Вот такая любовь (не только к книгам). :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за такой интересный комментарий!!!!:-)))
      А я ни разу аудиокнигу не слушала...я музыку включаю, когда рукодельничаю))))
      и Геймана возьму на заметку! Спасибо!!

      Удалить
  10. Наташа, ты молодец!!! Так здорово, когда у родителей и детишек есть общие интересы)))Ты совершенно права, время не стоит на месте и литература тоже, и это хорошо!!! Я сама книжки обожаю, и Гарри Поттера читала запоем и ещё книжки с картинками очень люблю:)))это моя слабость)Закладочка классненькая!!!Поделишься схемкой, плиз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юльчик!!! Поделюсь схемкой обязательно)))) Только не так быстро))) Надо её , дорогушу, сканировать))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  11. Не знала, что Хичкок писал детские детективы. Надо будет добыть. Замечательный пост, спасибо. Я совсем не знакома с современной детской литературой. Сыну понравится, заодно и сама почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, рада, что пост оказался полезным!!)))

      Удалить
  12. Почитав комментарии с прискорбием сообщаю, что у меня нет детей..но я сама когда-то была ребенком..и любовь к чтению мне привили мои родители..банально конечно, с Айболита началось, но все же..дочитавшись уже до умопомрачения и специальной литературы с удовольствием окунусь в детство по ваши рекомендациям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, надеюсь, что мои рекомендации не разочаруют;-));-)))))))

      Удалить
  13. Я в замешательстве))))) Как хорошо у вас все с чтением! Я мечтаю о таком! Что то у нас не так))))) Я сейчас спокойно обхожусь без книг. Не хочу. Но в детстве я буквально издевалась над бабушкой, пока не стала читать сама. Везде. Все подряд. И "Анжелику" ночью в туалете где-то лет в 11-ть)))) А вот с сынулей не понимаю ничего. Может я рано беспокоюсь - ему и полных 2-х лет нету еще))))) Но он уходит из комнаты или закрывает книжки руками, если я начинаю читать! Я в шоке! Это же жизненно необходимо - читать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, может у сынули период отрицания начался? Ты не расстраивайся раньше времени!!! Может попробовать читать вслух как-будто для себя или папы :-), специально не привлекая его внимания. )))

      Удалить
    2. Я так делала - сижу и просто читаю вслух - уходит из комнаты или начинает сердиться)))))) Наверно, голос у меня противный))))))))

      Удалить
  14. А мои крошки очень любили когда я им читала! Последними книжками были томики В. Крапивина, я до сих согласна их читать.:-))Так они нравяться! Для воспитания Человека, там есть абсолютно все!А сейчас, конечно они уже подросли и сами выбирают материальчик для чтения! А вообще, воспоминания приятные! Сколько было прочитано с детьми!!!Какие невозвратно-замечательные события все-таки есть в нашей жизни!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Да..Юля, ты права, что невозвратно-замечательные события есть в нашей жизни..... Говорят, что жалеть о прошлом нельзя.. но мне иногда "светло-грустно"))))

    ОтветитьУдалить
  16. ой, Наташа, я в школе зачитывалась книгами серии Детский детектив там было несколько авторов)))
    Но Гарри Потер - вслух!!! это сильно)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...