09 10

суббота, ноября 3

Книга о детстве....и о чём-то главном....

- Это книга о собаке?- спросите вы.
- Нет! - ответим мы.
- Тогда о хозяйке этой собаки?
- Нет!
- Тогда о чём же?
- О Большой собаке. О Большой любви. О Большой нежности.

"Большая собака" - книга Татьяны Соломатиной.
Я прочитала её на одном дыхании......
Прочитала давно, по совету  Светы.
Света, тебе большое спасибо!!!
Долго ходила под впечатлением.... Как будто побывала в детстве..

"Поля подарит Дику свой плед, который дедушка привёз ей из гэдээр. Очень хороший магазин, этот гэдээр.... Она уже просила дедушку взять её с собой в гэдээр хоть разочек и даже обещала не задавать глупых вопросов и хорошо себя вести.....взрослые любят, когда дети обещают себя хорошо вести. Если не пообещать, а просто хорошо себя вести, так они и не заметят, как ты себя хорошо ведёшь..."

"Взрослым всегда приятно, если то, что они выдумали, оказывается правдой.Ради маминой правды можно и соврать, мне не трудно."

"Кто поймёт девочку,жаждущую потрогать чужую собаку, которая перестала быть жива? Кто угодно, но только не мама и папа, от которых частенько бывают аллергии, конфеты, смех и слёзы и умные ответы на глупые вопросы... а также универсальный глупый ответ " подрастёшь - узнаешь!" на умные вопросы про любовь, рождение и смерть. Благо у Поли очень умный дедушка, не задающий глупых вопросов..."

"....время внезапно встало, конечно. Если в пять лет,просыпаясь рано-рано, Лидочка знает, что перед ней расстилается такая чистая, свежая, пустая, бескрайняя вечность, течением дня заполняющаяся пережитым, что наверняка к вечеру она, Лидочка будет такой древней старухой, что лечь и умереть совсем не страшно..."

"Лидочка тоже хочет на всех плевать, но боится последствий."

" Улица Гарибальди Лидочке нравится. Если идти по ней вниз, то окажешься у кафе "Сказка", где всегда продаются свежие и вкусные пирожные. Она всегда съедает "корзинку", "картошку" и "трубочку"......."

" Когда мама печёт торт "Наполеон", в Лидочку помещается сколько угодно, как тогда, когда она была совсем маленькая и могла съесть хоть три коржа и хоть пол кастрюли теплого заварного крема......"

"Только последний дурак может сказать слово "блевать" молодой интеллигентной девушке, которая хочет.....блевать...."

"...наверняка у вас есть собственная история мученичества. Вы кому-то не позвонили, хотя хотели, а теперь уже некуда. Вы не встали ночью и не поехали на другой конец города или не полетели утром на другую сторону планеты, потому что  сочли это нерациональным, а теперь уже некому. Вы с кем-то поругались из-за ерунды, а он ушёл и не вернулся никогда и ни к кому. Вы самому главному не сказали самого главного под стопку наливки....."Все взрослые смиряются с тем, что  сон - это отдых, смерть - это не с тобой...."

"Умереть стоя - самый простой выход. И кто даст гарантию, что перед тем, как ты умрёшь, судьба не повалит тебя на колени болезненным унизительным пинком"

"Созидательные звуки не раздражают. Точно так же на всех языках одинаково лают собаки, мурлычут коты и кудахчут куры. И, заметьте, в отличие от нас с вами, прекрасно понимают друг друга, несмотря на национальную принадлежность, гражданство и вероисповедание. На всех языках одинаково понятны детские поцелуи, объятия мужчин и женщин, запахи цветов, вкус хорошего кофе, цвета рассветов и закатов, радость солнечного света и томление полной луны."

" Не надо ковыряться в том, "что хотел сказать автор". Автора надо читать. Есть,как в детстве шелковицу, горделиво восседая на суку. Как плов из правильных свежих мидий, приготовленных на открытом огне в приморском дворике.Как пасхальный кулич, испечённый внеурочно, наполнивший будничную субботу запахом Воскресения Господня. Как свежую малосольную тюльку, положенную на тёплый тёмный душистый хлеб, да под холодную водку, да под взошедший на собственной грядке тугой молодой лучок, да в компании тех же юных, молодых, зрелых и старых "безумцев" и " разгильдяев". Как суп из белых грибов, утомлённый русской печью, под затяжной деревенский ливень, под винницкую "бурячиху" и пряный запах яблочной падалицы. Как добрый кусок хорошего мяса, правильно приготовленный взрослым большим мужчиной в мангале....................................................."







15 комментариев:

  1. Спасибо, Наташа. Почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я уверена, что тебе понравится!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Про мученичество сильно.. и грустно.
    Про созидательные звуки понравилось - а ведь и правда!..
    Спасибо, Наташа!
    А я что-то раньше любила грусть и чтоб задуматься, а теперь смотрю - жизнь и так напреподносит такого.. что хочется, наоборот, почитать и посмеяться, ну или мурашками от чьей-то книжной любви (или киношной). Вот сейчас думаю, чего б такого "мурашканного" посмотреть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, не бойся, прочитай!!! ;-))
      В этой книге есть грусть... даже до слёз..Но улыбки и смеха не меньше.. Очень глубокая книга,философская, но тем не менее так легко читается..

      Удалить
  3. Эта книга очень сильно берет за душу.
    А "Приемный покой" и "Психоз" ты читала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, не читала... Сегодня зашла в "Полярис"... нашла эти книги... Через неделю поеду в Москву... совершу набег на книжные магазины ;-)))))))

      Удалить
    2. Наташа, только они тоже не без печали.
      Набег на книжные-это очень здорово!!!!
      Акушер-ха, тогда тоже читай;-)

      Удалить
  4. Я тоже хочу прочитать. Замечательный слог! Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина,когда составляла этот пост... искала сохранённые цитаты в эл.книге(я читала в эл.варианте)Чуть было всю книгу заново не прочитала....Настолько она моя!!!!:-)))
      Надеюсь, ты не разочаруешься!!!

      Удалить
  5. Некоторые цитаты понравились. Не читала этого автора, но ты меня заинтересовала). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, прочитала отрывки... интересно!!! Спсибо тебе и Свете! И, конечно, автору!

    ОтветитьУдалить
  7. Как хорошо-то! Обязательно прочту.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...