09 10

среда, марта 5

О том, что читаю.....

Нелёгкое сегодня время....
Сердце болит за людей, которые хотят жить мирно, спокойно и счастливо..
Среди них - мои родственники, мои друзья, одноклассники и знакомые...
И где гарантия, что завтра это не коснётся лично меня и моей семьи....
Мир такой нестабильный и хрупкий...
Я уже боюсь включать телевизор, боюсь заходить в социальные сети,боюсь читать новости и особенно комментарии, боюсь этой злости , ненависти и нетерпимости, которая льётся отовсюду..., я стараюсь ничего не комментировать, ничего не обсуждать...... я уже НИ-ЧЕ-ГО не понимаю.........
Но я понимаю одно, что политические разборки не стоят ни одной капли крови ваших-наших детей, родных и любимых...

Чтобы отвлечься от нехороших мыслей и удручающего настроения, я читаю ностальгически-милую книгу Нарине Абгарян " МАНЮНЯ"




"Манюня" - повествование о советском отдалённом от всяких столиц городке и его жителях. О том, как, не взирая на чудовищный дефицит и всевозможные ограничения, люди умудрялись жить и радоваться жизни.
"Манюня" - это книга для взрослых детей. Для тех, кто и в тринадцать и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой.
( Нарине Абгарян)

Я читаю о приключениях, а собственно даже не о приключениях, а о буднях маленьких , одиннадцатилетних девочках-подружках, и улыбаюсь, иногда даже смеюсь...во весь голос....)))
Такое впечатление, что книга про меня......про моё детство, которое прошло в Украине..

"""""Влюбиться можно хоть в кого угодно, потому что сердце само выбирает, кого любить. Идёшь ты куда-то, в булочную, например, а дорогу медленно переползает червяк. Тебе так и хочется на него наступить, а сердце рррррраз - и влюбляется. И всё, до свидания, спокойная жизнь! Мне стало страшно. Мало ли в кого вздумает влюбиться моё сумасбродное сердце? А если и впрямь в какое-нибудь животное.......""""""""""

"""" Маленьким девочкам иногда бывает очень больно на душе. Эта боль не идёт ни в какое сравнение с болью физической. Эту боль не сопоставить ни с подзатыльником от дяди Мишы, ни со шлепком по попе от мамы, ни с грозным окриком моего отца, ни с разрушительным наказанием разъярённой Ба ( бабушки Манюни)). Эту внезапную боль, словно страшную жижу нужно нести в себе тихо-тихо и под ноги обязательно смотреть, чтобы не оступиться. Потому что откуда-то ты знаешь - боль эту расплескать нельзя. И ты бредёшь слепым котёночком сквозь темноту, потом останавливаешься, прислушаешься к себе - болит? Болит, отзывается душа. И ты идёшь дальше... Вот так мы и вернулись домой и ткнулись в колени к маме....""""""""""""""""""""

 И ещё немножко о любви ...

""""" ПАэма :-)
Алик, ты можИт спросишь
Кто автАр этих строк !!!
Но это анАним, 
И ты о ней не узнаешь 
Ни-кАг-да!
и ни-че-Во!
Кроме тоВо, что я тебя люблУ
И жЫть бИз тебя нИмАгу.

Наринэ Абгарян. 2"А"класс Бердской ср.шк.№2.

Запечатала поэму в конверт и вручила его Диане с просьбой передать Алику........
На следующий день, пряча от меня глаза, Дианка со словами: " Нашла в кого влюбляться!" - вернула мне конверт. Я вытащила помятый голубенький листок. ...... На обратной стороне Алик написал очень лаконичную ответную поэму.
ДУРА!
Я повертела в руках записку.....Кое-как досидела до конца уроков, вернулась домой и, не переодеваясь, прямо в школьной форме, со значком октябрёнка на груди, легла умирать......................""""""""""""""
                     
Вот эта пАэма точно про меня!!!!!!!!!!!!!!!
Было такое, было...Правда на груди моей сверкал комсомольский значок...И я тоже умирала от предательства и глубокой обиды ...
Но меня спасла мама и мои верные друзья! Сейчас забавно об этом вспоминать....но только сейчас.. а тогда....

Дорогие мои, берегите себя!
Любите друг друга и уважайте!
И в заключении, покажу вам свои эксперименты с Луной, которая меня натолкнула на этот пост, о ностальгической книге Нарине Абгарян.....




Спокойной, доброй ночи!

52 комментария:

  1. Спасибо! Спокойной ночи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, пусть все ночи будут добрыми и спокойными!

      Удалить
  2. Наташенька, потрясающая Луна, особенно последнее фото!!!
    Ты права это напряжение в воздухе, не знаешь о чем писать и как,о любви и дружбе- ведь это святое!!!
    Очень светлый пост, спасибо!!!
    Книга замечательная, пора читать о любви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Викуся!!! Надо отвекаться и думать только о хорошем! Я верю, что всё скоро встанет на свои места!

      Удалить
  3. Наташа, ты озвучила мои мысли... я еще не читаю посты и комменты на эту тему, боясь разочароваться в людях, столько злости с обеих сторон. Мне жалко всех.
    Луна очаровательно-мечтательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! И правильно делаешь, что не читаешь! Береги своё сердечко!
      У меня уже случились разочарования в людях. Но это даже к лучшему. Но настоящему узнать кто есть кто можно только в подобных ситуациях. Но слава Богу, что это не моё близкое окружение!

      Удалить
  4. Луна-колючка))) как кусачий свитер с люрексом, выразительно получилось! Наташа, я с тобой солидарна, меня уже переполнило и едва не разорвало, а потому сегодня почти не читала ни новости, ни ленты, ни тем более комментарии. Надеюсь и молюсь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна за Луну)))

      Я тоже надеюсь и молюсь!

      Удалить
  5. Натусь, а ты в инстаграме есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже подписалась на твои обновления в инстаграмме))) И в гостях побывала, на фоточки полюбовалась и даже у себя одну новую выставила))
      Но я совершенно не понимаю, как у людей получаются такие шикарные фото, даже порой лучше чем зеркалкой......??? хмм..

      Удалить
    2. Ага, я тебя тоже уже добавила :) Ты знаешь, многие фото в инстаграм - не с телефона, а с зеркалки и есть. Но на телефоне можно добиваться сногсшибательных результатов! Можно почитать советы на пинтересте (у меня там есть несколько ссылочек), ну и обработка фото в приложениях тоже играет роль.

      Удалить
    3. Спасибо, Жанна!! Загляну на пинтерест! Если что не пойму, то я к тебе!!;-))))))))))) ОК? ;-)))

      Удалить
  6. Наташа, спасибо за пост. У меня тоже настроение не особо... и внешние причины и свои. То что в мире творится конечно удручает, и знаешь, что ничего -ничего от твоего переживания не поменяется...и все равно переживаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, Оксана! Ничего от этих переживаний не поменяется, а особенно от злых комментариев, и вообще от комментариев на эту тему, в смысле кто прав-кто виноват...только ругань, оскорбления и ненависть...

      Удалить
  7. Наташа, ты такое чудо! Просто с каждым днем полюбляю тебя все сильнее. :))) "Манюня" есть на моей полке, начала читать вслух, чтобы все слушали, жалко такое только для себя. Вот и ты не удержалась, поделилась со всеми. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)))))))) Ой, Галя, рассмешила ты меня))) И я тебя тоже полюбляю))))))))
      А я читаю в телефоне, в темноте, в ночи перед сном и ухахатываюсь так, что боюсь разбудить рядом спящего любимого)))) Сегодня за завтраком зачитывала вслух некоторые отрывки, так у него хоть настроение перед работой поднялось)))))

      Удалить
    2. Наташа, береги глазки. Я думала, у меня всегда единица будет, а вот уже и в ноут только в очках смотрю. :(

      Удалить
    3. Галочка!!!!! Так у меня уже +2...... я без окуляров никуда... ни читать, ни ноут, я даже уже ЕДУ не вижу;-))))))))))))))))))))))))
      Читаю в очках, вышиваю в них, родимых, а если на льне, то ещё и увеличилка на пяльцах.... Чувствую себя полной калекой..Это так неудобно.!! Из-за этой "слепоты".. часто не вижу свои ошибки в постах.... так стыдно.. Но что поделать...

      Удалить
    4. И я не могу к ним привыкнуть, постоянно надень-сними, кошмар какой-то. я читать мало стала, потому как очки мне мешают прямо. Э-э-эх, мы, девчонки...:)))))))

      Удалить
    5. Наташа, прочла еще комментарии ниже и решила вставить свои пять копеек. Рубину обожаю, начала читать с рассказов, несколько книг прочла и потом приступила к крупным. Мне кажется, на мой субъективный взгляд, так лучше и понятнее. Гавальда очень понравилась, первое что читала "Просто вместе" (есть фильм с Одри Тату, но не передает совсем, по-моему), книга меня захватила целиком, много плакала, а потом уже рассказы. А глаза все равно береги. :)))))

      Удалить
  8. Наташечка, спасибо за поддержку! ты совершенно права - политические разборки не стоят ни одной капли крови! и не только крови, но ещё и той ненависти и злобы, которая лилась в эти дни через край между близкими и родными людьми, друзьями и знакомыми. В стране всё с Божьей помощью наладится, но самое главное, чтобы мир и спокойствие вернулись в сердца людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я очень верю, что всё наладится!!!! По другому быть не может!

      Удалить
  9. Наташик, и доброе утро, и спокойной ночи! И чтобы так каждый день.

    Читать сейчас почему-то не получается. А чтобы отвлечься от новостной истерии, записываю фильмы (тоже о любви) и смотрю на экране телевизора, чтоб без рекламы и новостей. Параллельно пытаюсь вязать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, да-да-да, чтобы так каждый день!!! так и будет!!! Я верю, что не допустят войны!

      Удалить
  10. Спасибо.Так трогательно и честно!
    Я тоже перестала что-либо понимать и боюсь читать,комментировать и спрашивать.
    Надеюсь и молюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если бы наши комментарии помогли разрешить ситуацию, ох...я бы накомментировала....А так...только лишний повод для склоки... Надо отправлять в космос только положительные эмоции!) Они обязательно вернутся назад!

      Удалить
  11. Наташа, спасибо, будет возможность тоже почитаю)
    Тоже не смотрю новости, не комментирую, боюсь((( Играю с детьми.
    Читаю книжку " я люблю тебя, маленький засранец" - она мне очень с первым ребеночком помогла, теперь так просто интересно)
    А ты читала Л.Улицкой " Девочки"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх..Жанна, жаль, что я про "засранца" не читала, когда свой рос:-))))))
      У Улицкой я читала только две книги "Зелёный шатёр" и "Даниэль Штайн, переводчик". Очень люблю Улицкую! Хочу многое у неё почитать. Спасибо за "Девочек"!))

      Удалить
    2. Ой, "Казус Кукоцкого" еще обязательно прочитай!!!
      А я вот до " Зеленого шатра" еще не добралась.

      Удалить
    3. Улицкую тоже обожаю...ВСЮ!!! Прочитала все что нашла)))) Все на полочке стоят бумажные...сейчас как раз "Девочки" перечитываю в который раз.
      "Медея и её дети" тоже прелесть, недавно освежила в памяти.
      И вот что интересно, берешь её книгу через год-два и как совершенно другую...находишь то, что не заметила прежде!!!
      Наслаждение!
      "Сонечка" еще тоже люблю!

      Удалить
    4. Да, Аня, у меня тоже так!

      Удалить
    5. Ой..девочки! Вы меня так раззадорили...Уже хочу-хочу! Уже смакую))) Уже люблю!!!!
      Сейчас дочитаю Манюню, потом ещё одну вещь и берусь за Улицкую!

      Удалить
    6. Кстати, Жанна, прочитала по твоей "наводке")) "Жили-были старик со старухой", "Против часовой стрелки" и " Когда уходит человек"...... я в восторге!!!!!!!!!!!!! Особенно "когда уходит человек" готова снова перечитать! Потрясающие книги, потрясающая Елена Катишонок!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    7. Здорово! Я знала, что тебе понравится) Я маме подарила эти книжки, ей тоже понравилось.
      Дину Рубину читаешь?

      Удалить
    8. Про Рубину пару часов назад Любаве ответила ;-)))
      Видишь, как мы все одной ниточкой повязаны)) Это так приятно!!!
      Жануль, к своему стыду не читала, НО .....хотела)))))))) Она у меня давно в хотелках!
      Посоветуй с чего начать?
      Так......пора составлять свой читательский список!)))) "Манюня" ( все три), потом Улицкая, Рубина, ещё Гавалда дожидается... :-)

      Удалить
    9. Мне нравятся вещи такие чуток с мистикой) " Почерк Леонардо", "Синдром Петрушки"," Белая голубка Кордовы". " На солнечной стороне улицы"- тоже чудная вещь!

      Удалить
    10. Спасибо, Жануль!!!! Запысссываю))))))

      Удалить
  12. Наташа, спасибо! Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и тебе самого чудесного дня!!!!;-)))))

      Удалить
  13. Наташа,

    Спасибо за позитив!
    Манюня-класс!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, обзательно почитай!! Это доброта, которая через край!!))))

      Удалить
  14. "... и легла умирать.. "
    как трогательно.. все мы наверно когда-то так чуть чуть умирали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. .....Да...Юленька... все через это прошли.;-))) Но, слава богу, что сейчас это вызывает улыбку!)

      Удалить
  15. Наталья, я тоже недавно про эту книгу писала... как хорошо Наринэ в конце сказала : "Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить".
    Улицкая мне очень нравится, заказала её новые книги. А Дину Рубину вы читали?

    ОтветитьУдалить
  16. Любава, доброго времени суток!
    Очень приятно познакомиться!!!!)))
    Заглянула к Вам на "Вашу Манюню"))) Стала читать пост и решила, что пока не буду)) не хочется знать всё наперёд)))))) Необыкновенно добрая книга! Хочу прочитать их все!
    "Как это прекрасно-просто дружить! " - золотые слова!!!!!!!!!!!!

    Рубину, к своему стыду не читала, но она у меня "в хотелках", если так можно выразиться) Много хороших отзывов слышала! Хочу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного чтения! но глазки надо беречь!
      и С праздником Весны!!!

      Удалить
  17. Amazing! Its actually remarkable paragraph, I have got much clear idea on the topic of from this post.


    Here is my website - sbo

    ОтветитьУдалить
  18. Правильно, нечего нос вешать! Книги нас спасут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)))) А что ещё остаётся, Танюш)))))

      Удалить
    2. Кино смотреть еще можно)))

      Удалить
  19. Наташенька, привет! Очень знакомое состояние растерянности, сочувствия людям, огромного желания чтобы скорее все стало хорошо...
    Если про чтение, то из Рубиной я бы сначала прочитала "двойная фамилия" мне понравилось) а там и дальше что-то

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...