09 10

среда, января 18

Моя улица...

Давно я ничего не рассказывала о Риге..
Хочу показать и рассказать про "мою улицу". Нет, не про улицу, на которой я живу, а про ту, которая является вторым домом)))), не побоюсь этого громкого слова))))
Она, действительно, за 20 лет стала родной, потому что я здесь работаю;-))!!!!
Улица Тербатас.
В переводе, если я не ошибаюсь, это означает - улица Тарту..... (Рижане, если я не права, исправьте! Буду очень признательна)))))
А в советское время она носила имя Петра Стучки - политического деятеля, одного из организаторов КП в Латвии.
За 20 лет многое менялось: открывались и закрывались магазины, кафе и рестораны, но старинные здания как стояли 100 лет так и стоят..


 Берёт своё начало моя улица вот от этого милого домика. Это кафешка. Она стоит на этом углу с незапамятных времён! Когда проходишь мимо, всегда очень аппетитно и зазывательно пахнет свежими булочкам.


А за кафешкой  справа - Верманский парк, о котором я расскажу в другой раз, и знаменитый цветочный базар.
В этом году его полностью реконструировали и создали нормальные условия для работы продавцов-флористов.




  Не секрет, что Рига город, где любят посидеть за чашкой кофе в уютной кафешке.
Рядом с моей школой, на перекрёстке улиц Дзирнаву и Тербатас, их целых пять!!! Но я покажу только две)) Это "Kukotava", в переводе означает.......))) место, где балуются плюшками, булочками))) В русском языке наверное нет точного глагола для перевода, но смысл примерно такой ;-))) Я очень люблю сюда заглядывать. Там такие вкусные плюшки.....ммм... особенно мне нравится карамельная с миндалём!


А эта совсем недавно открылась. Называется La Kanna - чайник :-))) Я туда ещё не захаживала, но внутренний интерьер мне нравится)


А по соседству мой любимы магазинчик Otilie - салон домашнего уюта под небом Прованса.....
Я часто туда захожу, просто так, чтобы поднять себе настроение и помечтать о далёком солнечном Провансе с запахом лаванды.......




Ну вот, наконец  и моя школка. Школка - это так дети ласково её называют))))


Здание нашей школы было построено в стиле национального романтизма более ста лет назад, в 1905 году. Раньше здесь располагалась женская гимназия Анны Румане-Кенини и реальное училище Атиса Кениньша. В нашей школе есть музей посвящённый истории здания школы.


Зайдём на минутку ? ;-)))) В те далёкие годы интерьер школы был конечно совсем другой....Где-то я читала, что входящих встречала своеобразная лампа, которую держала в когтистых лапах статуя бурого медведя... ))) А в актовом зале, на 5 этаже, потолок и стены были расписаны известным латышким художником Мадерниексом. Роспись носила орнаментальный характер.  В советские годы её сочли идеологически неправильной и при первом же ремонте замазали... Жаль...



В нашей школе 7 этажей, и даже есть один кабинет на 8... Его на местном школьном сленге называли скворечник, и я начинала там свою каррьеру.))) Об этом я уже рассказывала здесь. А сейчас уроки в скворечнике не проводятся....
А 100 лет назад на верхних этажах школы располагались спальни учеников.



Это "белая" лестница. Случайно поймала в кадр своего дорогого коллегу ВВ)))))) Бежит в учительскую, наверное  ксерокопии делать))))


Смотрю в окно на 7 этаже......


На  Тербатас  и прилегающих к ней улицах много магазинов, где можно хорошо "пошопинговать"))  Уже давно ходят разговоры,что "мою улицу" собираются превратить в пешеходную, туристическую зону......




В 40-50-х. годах рядом с нашей школой распологалась большая знаменитая рижская комиссионка, флагман дефицита))))). Я точно не знаю, где она находилась, но вот этот магазинчик  ещё с советских времён сохранился. Теперь это антикварный магазин. Я иногда туда захожу, из любопытства....))



Ещё одно советское заведение)))) В этом жёлтом здании раньше был широкий выбор золотых украшений, драгоценных камней... Там и сегодня что-то продаётся, но современные "мегашопы" не дают ему жить полноценно....


Ну и напоследок ещё несколько фото. Просто красивые здания.








Надеюсь, скучно не было ? ;-)

50 комментариев:

  1. Не было!) Спасибо, Наташа!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, очень красивая улица...как другой мир для меня, после нашей убогой архитектуры...один момент, очень чисто! Не мешало бы прогуляться!

    ОтветитьУдалить
  3. здорово как! вот ведь как бывает, ходишь по улице, мимо зданий, а ничего и не знаешь о них. в путеводителях не пишут такой информации. а теперь просветились дома, что это за улица и что за здания мимо которых пробегали :)))
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,а я и сама многих вещей не знала, даже про нашу школу..)) Так интересно выискивать информацию...Я бы ещё многое рассказала, но боюсь утомить перебором :-))))

      Удалить
    2. чего-то я не думаю, что будет перебор :) всегда интересно знать про другие города

      Удалить
    3. ))) Лена, ты меня окрыляешь;-))))))))))))))

      Удалить
  4. Аня, в Риге, на мой взгляд, чисто, но всё равно есть недовольные. А меня огорчают изрисованные здания.... Граффити неискоренимо:-(((

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо за экскурсию!!!Куковальня- я так называю эту кафешку)))
    В магазинчик интерьерный тоже люблю заглянуть просто так )))
    А школа то какая у тебя интересная внутри! И 7 этажей-ого и лестница винтовая- все не привычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, точно, "куковальня" ;-));-)))) А я её просто плюшечной зову))
      А школка моя всех удивляет..особенно когда про 7 этажей узнают)))с виду и не скажешь)))

      Удалить
  6. В каком красивом месте ты живёшь, Наталия! Чудесные снимки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!!! Снимки делала в разное время, разными камерами :-))))

      Удалить
  7. Наташ, спасибо за экскурсию.
    А гимназия у вас латышская? И есть ли у вас вообще русские школы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, моя школа русскоязычная, но во всех "русских" школах( их много в Риге) ряд предметов преподаётся на латышском языке. Кстати, в Риге есть украинская билингвальная школа., т.е. двуязычная.)

      Удалить
  8. Красивый город, спасибо за прогулку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, и тебе спасибо, что составила мне компанию))))))))

      Удалить
  9. Наташа, такая красивая школа - обалдеть! И город потрясающий! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера,да... школа у нас - настоящий антиквариат)))))Жаль, что не сохранились былые красоты... Устрашающий медведь с лампой на входе нам бы не помешал !!!! ;-) ;-)))

      Удалить
  10. Как давно я была в Риге. Она ещё похорошела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,очень давно? ;-)) Рига хорошеет и это так радует!

      Удалить
  11. Одна из моих любимых улиц. Именно из-а атмосферы, выпечки и цветов так всегда скучаю по Риге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна,когда я уезжаю из Риги, то уже буквально на 3 день начинаю скучать)))))) Заколдованный город;-))))))

      Удалить
  12. Наташа, спасибо за экскурсию, очень интересно!Красивый, чистый, уютный город!
    А на крышах не видать тебе Карлсона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна)))) нет... Карлсона не видать...он далеко, в Стокгольме.....)))) Хотя, наверное, и свои местные Карлсончики имеются ;-)))))))

      Удалить
  13. Спасибо за прогулку - очень красивый город! :)
    Была в Риге в начале 90-х: меняются настроения, люди, а здания все те же и так же красивы! :))
    Школа у вас удивительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ты права, здания не меняются...Очень много шедевральных зданий, таких, что аж... дух захватывает...Гуляю с камерой по городу и так хочется всю эту красоту запечатлить....

      Удалить
  14. Какая у вас "школка"!!! А лестница!!! Кардиотренировки неотвратимы)))))
    Спасибо за прогулку!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с кардиотренировками - в самую точку!!!!!!
      Раньше у нас все перемены были по 5 минут и кабинеты менялись. Нужно было успеть со 2 этаже подняться на 7, а после урока , за 5 минут спуститься на 3 и при этом ещё успеть заглянуть в дамскую комнату...;-)))) Никаких диет не нужно!!!!!!;-))))

      Удалить
  15. Наташа, как же красиво и уютно!!! Какая архитектура! А школа какая замечательная!А магазинчики, кафешки! Я в полном восторге,спасибо огромное за экскурсию, с нетерпением жду рассказа о цветочном базаре)))

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, спасибо!!!!! Обязательно будет продолжение)))) рассказывая своим читателям о любимом городе, я сама узнаю о нём много нового!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, какая ты молодчина, что организовала нам эту прогулку! Твоя "рабочая" улица такая симпатичная и красивая. Каждый шагая по ней, все равно не перестанешь любоваться ее красотами и лакомиться ее "фирменными" плюшками:)) Про цветы в Риге - вообще отдельная тема. Я в свои приезды в Ригу специально ходила смотреть на них, особенно мне нравились герберы, в то время во Львове еще не было таких цветов. Школа - архитектурное чудо! Дети в такой школе просто обязаны хорошо учиться:)) Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
  18. Танюш, спасибо, что прогулялась со мной!!!! ))) Кстати, герберы я тоже в Риге первый раз увидела!! А своим ученикам обязательно передам твои слова!!!!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, спасибо большое за рассказ!
    Я очень люблю погулять по уютным европейским улочкам и полюбоваться оригинальными домами. У нас в Минске, к сожалению, почти не сохранилась старая застройка, в отличие от Риги и Вильньса. В Вильнюсе я была в прошлом году. Может, как-нибудь и в Риге побываю :)
    Здание твоей школы впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, Наташа..я тоже люблю этим заниматься))))(гулять и любоваться архитектурой)
    Я была в Минске один раз, проездом... красивый, чистый город!! А старая застройка во время войны была разрушена?
    На главной площади помню костёл, он уцелел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю европейские города с интересной архитектурой. Из поездок привожу огромное количество фотографий улочек и домов :)
      Про Минск ты угадала, он был очень сильно разрушен во время войны.
      "На главной площади помню костёл, он уцелел..." - это ты, наверное, про Красный костел (Костел Святых Сымона и Алены) на площади Независимости. Он очень красивый, но относительно новый - начала 20 века.

      Удалить
    2. Да, Наташа, именно этот костёл я имела ввиду. Жаль, что нельзя прогуляться по улицам старого Минска....

      Удалить
  21. Наташа, спасибо за экскурсию! Какой красивый город!
    Мой ребетёнок тоже учится в школе, которая тоже в свое время была женской гимназией (доча тоже там училась), но наша несколько проще снаружи, внутри тоже не такая красочная, но очень похожа: входные двери такой же формы, лестница...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!!!)))Школы похожи, потому что мы близкие соседи)))))

      Удалить
  22. Господи, какая же красота!!!!!!!!!! Наташа, просто великолепная экскурсия!!! Мне очень интересно бродить с тобой по Риге!!!;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля))) Буду продолжать знакомить с Ригой ... Тем более, что в 2014 она станет культурной столицей Европы. Мне в комментарии об этом Селеста напомнила...а я и забыла об этом факте))))))

      Удалить
  23. Salut Nathalie,
    Hier j'ai pensé à vous et vos belles photos de Riga en regardant le journal télévisé portugais,car même si j'habite au Luxembourg j'aime être au courant de ce qui se passe dans mon pays d'origine,cette année la ville de Guimarães est la capitale de la culture et en 2014 c'est Riga, suivi d'un très beau reportage , et j'ai pensé Nathalie doit être ravie car c'est une chance de pouvoir connaitre sa belle ville avec ces si belles façades de remplir les théatres etc....

    Allez assez parlé pour aujourd'hui......

    Amitiés.Celeste

    ОтветитьУдалить
  24. Salut,Celeste!!!
    Merci pour ton commentaire!!!! Et en plus, merci que tu me rapelles le fait, que Riga sera la capitale de la culture...j`ai oublié...
    ça me fait plaisir, que mes reportages font connaissance de ma belle ville et surtout je suis très ravie que tu penses à moi !!! :-)))
    Amitiés, Nathalie)

    ОтветитьУдалить
  25. Наташа, не возможно не влюбиться в Ригу, когда смотришь на нее твоими глазами, спасибо за экскурсию!!!
    Я очень люблю старые здания, так интересно, что же там было раньше и как, представлять себе учеников 100 лет назад, теперь я понимаю, почему ты надолго не покинула эту работу!!!

    И еще я раскрыла секрет твоей стройности-винтовая лестница, аж 7 этажей-уххх, какая полезная для здоровья школа:)))!!!!

    А еще поразил цветочный рынок, вот это цивилизация!!!! На моей улице тоже есть цветочный рынок между домом и работой (они у меня на одной улице, по одной стороне), так вот, цветами сегодня с утра никто не торговал -10 мороза, на улице цветочкам не позавидуешь, а людям вообще молчу, но к обеду в накрытых тумбах с подогревом цветы уже продавали, на морозе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викусь))))))
      Этот цветочный рынок считается одной из визитных карточек Риги. В этом году его реконструировали. Теперь у продавцов тёплые и современные помещения, полы с подогревом, горячая вода..... А раньше была та же история, что и везде... Замерзали и люди,и цветы..

      Удалить
  26. МолодеЦ !!!!!!! Мне школа ооочень понравилась!!! Даже завидуЮ детям !!! Я хочу сказать, что это ооочень прАвильное решение...иногда я читаЮ блОги и просто понять не могу, где же живет автор ??? БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сава))))))))Мне нравится рассказывать о Риге)))

      Удалить
  27. Потрясающе!!!...Как красиво. А школа...нет слов..Работать в таком месте, наверное, очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, школа у нас необычная в плане здания и истории... а дети , есть дети ( они и в Африке дети;-))))), со своими капризами,плохим поведением....Раньше жизнь в школе была намного интересней, а сейчас скучно стало. Это очень огорчает!

      Удалить
  28. Наташа, я понятия не имела, что Рига такая красивая. Столько истории. Я была в Таллине в молодости, еще в советские времена. Тоже сильно понравилось. Там тоже были кафешки на каждом шагу, что было удивительно для тогдашнего времени. Спасибо за фото. Супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! В Таллинне тоже очень красиво! Там свой неповторимый дух, атмосфера!! Особенно мне старый город нравится!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...